今年も行きました!ミカン狩り&BBQ!!
H19年11月15日 By MI
11月11日(日)にミカン狩りへ四国の愛媛、四国中央市へ行って来ました。
朝9時に集合、今回の参加者は合計26名で、近くの処方医とご家族、就実の学生さんや私の素潜りの師匠の魚の焼き担当そしてはなのスタッフと家族などとさまざまなメンバーです。
今回からは大型バスをチャーターしました。バスの中から飲んで、食べて騒いでテンションも高くスタートです。
途中、高速内のパーキングでトイレ休憩の後、現地(石川の実家)に到着。
ほっこりの石焼・焼き芋で休憩をし、おいしさに定評の有るミカン山に出発。
初めての人もいるので簡単にミカンの摘み方、どんなミカンが甘いかを説明。
取敢えず食べてみて、甘い木を取ればいいのですが、ここで愛媛出身の私が美味しいミカンの選び方を伝授しましょう。
・先ず色は黄色より朱色に近いもの。
・表面はきめは細かいが、外皮が薄く表面がゴツゴツしているもの。
・外皮が薄いほど内側の身のデコボコが出てきます。
・皮をむくとスルッとむけずにむきにくいもの。
・食べてみると、後は主観も有りますが甘いだけではなく酸味もあるもの。その方が保存していても味が変わりません。
広い山のあちこちに皆散らばって、自分で美味しいと思うミカンを摘みました。
熟れている木には布で目印をしてくれていたので助かりました。
「これは甘い、これはすっぱい」など言いながら頑張って摘みました。
全部でコンテナ12杯分、いい御土産ができました。
実家に帰るといよいよお待ちかねのBBQ!
今回のメニューは;
・ 石山屋のハラミ・スペアリブのニンニク漬け・ 黒鯛の塩焼き
・ サザエのバター載せつぼ焼き:特製ソース
・ キノコとチーズのホイル焼き、
・ あとは野菜色々、釜で炊いたご飯。
いつもの定番のハラミは相変わらずの大人気、焼きあがるとあっという間にすぐ売り切れ、また焼くの繰り返し。
前回からの黒鯛の塩焼きは脂がのってスダチをかければ本当にいい味!
新メニューのスペアリブは炭の火加減が難しく、こげも少々付いたがニンニクの香りもプーンと益々食欲がわく感じ。
もう一つの新メニューのサザエのつぼ焼き、ゆでて
身を出して、切って、ソースを作り身とソースを入れ、バターを載せるという手の込んだもの。
ほんのり甘く、旨味が口いっぱいに広がり最高!
残ったソースはご飯にかけて食べるとこれまた最高!
もう一つのキノコのホイル焼きはキノコのシャキシャキ感とバター、チーズの風味で大人気!
ワイワイ・パクパクとBBQを楽しんだ後はみんなで柿ちぎり。
竹ざおで取ったり、木に登って取ったりと童心に返って取りました。
途中、子供の一人が小川に落ちるなどのハプニングはあったものの天候にも恵まれて楽しい一日を過ごしました。
BBQをする場所は私の実家です。
両親は高齢ながらも元気で、毎年準備をしてくれ、この行事を毎年とても楽しみにしています。また来年もみかん狩りに帰りたいと思います!
ご参加いただきました皆様お疲れ様でした、
そしてありがとうございました。
I know that is available on the NHS for those meeting qualifying criteria e.