チャオ御岳でゲート練習に行ってきました。飛騨牛も食べました!


チャオ御岳でゲート練習に行ってきました。飛騨牛も食べました!
By MI@東畦店

土曜日仕事が終わって、岐阜へ向かって出発。
連休中だが夜中でもあるし車は空いている。
殆んどノンストップで運転、午前3時ごろ到着、直ぐに車内で仮眠。
翌朝7時に起床、久々のボードなのでゆっくり準備してゲレンデへ。
もう五月と言うのに雪はたっぷりあり、地面が出ているのはごくわずか。
さすがに雪質はザラザラ、シャバ雪。朝一ならもっといいかも。
  

御岳は人も雪もたっぷり

2010050710503532514.jpg

ゲートに入るが中々フリーランのように滑れない。
最初はゲートを一本滑ったら下まで滑ってまたゴンドラで上がっていた。それでは効率が悪いので途中からハイクアップ(歩いて上がる)することにした。これが本当にしんどい。板にプレートというものを付けて重いうえに標高約2000mの高度。
息も切れ切れ、一歩一歩が鉛の様。それもそのはず、山を降りたところには高地トレーニング用の施設や宿がある。
後ろ体重にする為、後ろ足はもうパンパン。
3時にゲート練習が終わって、ゲートの撤収、片づけ。
本日は終了。
夕食は琵琶湖バレイの校長の久保さんと車で約一時間の高山へ飛騨牛を食べに行くことに。

久保校長

2010050711180616389.jpg

久保さんはニュージーキャンプや琵琶湖バレイでも大変お世話になった方で楽しくて、一緒にいると心が癒される様な久保ワールドをお持ちの方です。
勿論スノーボードへの取り組みは人一倍!だから今日まで雪の上でした。
今日までゲートキャンプを手伝っていて本日終了。少し遠回りして高山まで回っていただくことに。  

行先は山武商店という牧場直営のお店。

ここが山武商店

2010050711183121642.jpg

道中、山を下っているとまだ桜が残っている。ダム湖があったりとても景色がきれい。
道は良くないが。
高山は昔から栄えた町で古い街並みが残っている。
結構細い道路を進むと有った!
直ぐ近くにとってもゴージャスなお肉屋さんがあったがそことは違い、一階は駐車場兼倉庫の様。  
2階に上がると先ずパック入りの肉の山盛りが目に飛び込んでくる。

飛騨牛の山盛り

2010050711251222840.jpg

ここのシステムは先ず最初に食べたい肉を選ぶ。
基本的な野菜、デザートは無料、なぜかヤクルトも無料!

無料のコーナー

2010050711262317528.jpg


二人で大きめのパックを一つ選ぶ、凄い霜降り状態。
普通の肉屋さんにまず無い位のサシの入り。
エリンギは別料金であとご飯とみそ汁を頼む。

有料のコーナー

2010050711283117703.jpg

テーブルで待つと炭火が来る。そしてカットされた先ほどの肉が到着。

カットされた飛騨牛

2010050711294317772.jpg

凄い、本当に脂の中に肉の小片が浮かんでいる感じ。
食べ方の説明を受ける。タレとワサビ醤油と塩コショウで味わうとのこと。

こんな感じで焼きます

201005071131062272.jpg

適度に焼いて先ずはワサビ醤油でほおばる。口の中でとろけそうな舌触りで脂の甘さにワサビがあっさりして程よい。続いて塩コショウ、肉の美味さがストレートに味わえる。そしてタレ、タレで食べるには肉が良すぎるかも・・・。

ここで肉のタタキを追加で注文、薬味がたっぷり乗って登場。
あっさりと肉本来の旨味でまた違う味で堪能。
楽しい会話と美味しい肉で満腹になって久保校長と再開を約束してお別れ。

ガソリンスタンドで給油して「ひだまりの湯」で温まってチャオの駐車場へ帰る。
就寝1時、くたびれてお腹いっぱいでシュラフにくるまってバタンキュー。


さてチャオ二日目、6時半起床。
ゴンドラの運航開始は8時。8時からゲートの設営開始。

準備風景

2010050711351722842.jpg

9時過ぎから受付、今日はダイナランドの松井プロにレッスンをお願いする。

松井プロ

2010050711394618349.jpg

松井さんは今期テクニカル選手権4位でデモンストレーター認定のプロ。
基本フォームから直していただく。
自分では出来ているつもりが全然できてなかった。
ゲートやフリーランもビデオで撮ってゴンドラ内でチェック。
途中結構荒れた雪の中でも滑りながら撮影をして頂く。さすが松井プロ。
松井プロはその実績や凄い滑りとは裏腹に気さくでしかもズバリ要点をレッスンして頂いた。来季につながるレッスン内容でオフの間にしっかり体に染み込ませたい。

とっても気さくな松井プロ

2010050711411322233.jpg

本日田舎へ帰郷のため、午前でレッスン終了。松井プロと来季の再会を誓ってお別れ。   

 
途中、お蕎麦屋さんへ。チャオからの帰り道何軒もお蕎麦屋さんがあるが一番のお気に入りの店へ。
うっそうと杉の木がそびえる横のお店、さすが今日はほぼ満席。
運良くすぐに座れたがなかなか蕎麦は出てこない。
注文は定番の天ざるの大盛り!蕎麦の太さ、腰、天ぷら、蕎麦湯のどれをとっても近辺では一番と思う。

天ザル大盛

201005071158442955.jpg

久々の蕎麦を食べ、蕎麦湯も堪能してイザ岡山へ。

途中仮眠して無事岡山へ到着、
そのまま愛媛の実家へ帰る予定だったが遅くなり取敢えず自宅へ。
翌朝実家の愛媛へ帰る。
今年はイチゴが遅れていて盛りはまだ。

いちご畑

2010050712011122403.jpg

しかし探してみると色づいているのも有った。

イチゴ

2010050712023418876.jpg

自分用の甘夏も収穫して連休が終わった。  

甘夏収穫

2010050712035918959.jpg